Viel Bio, wenig CO2, voller Genuss!
Bei uns in der Almkuchl verkocht Küchenchef Wolfgang auf raffiniert traditionelle Weise das, was uns die Region schenkt.
Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse sowie andere saisonale Köstlichkeiten kommen von den Bauern der Region.
Anfangs war es für Thomas Lassacher unvorstellbar, dass er irgendwann ganz vom Käsen am Hof leben würde können. Heute verkäst er nicht nur einen Großteil seiner Milch, sondern verleiht seinen Käsen mit selbst gereiften Kulturen einen ganz eigenständigen Charakter.
Den Schlurtbauerhof in Perchau am Sattel kann man mit Fug und Recht als „Bionier“ in der Steiermark bezeichnen. Schon 1980 – zwei Jahre bevor der steirische Bio-Verband gegründet wurde – stellten die Eltern von Thomas Lassacher auf ökologische Landwirtschaft um. 1995 begann Thomas mit dem Käsen und der Direktvermarktung seiner Produkte.
Seit über 30 Jahren wird der Biohof Präthal am Fuße des Zirbitzkogels biologisch bewirtschaftet. Florian Timmerer-Maier und seine Familie sind für ein vielfältiges Produktsortiment zuständig. Am Betrieb leben neben seiner Familie Milchkühe, Legehennen, und Schweine, wobei für die Nachzucht auch Stier, Eber und Hähne ein zu Hause gefunden haben.
Nachhaltigkeit heißt für die Familie, möglichst in geschlossenen Kreisläufen zu wirtschaften, und so wird fast alles am Hof weiterveredelt. Sämtliche Tiere werden am Hof geboren, gemästet und geschlachtet.
Fruchtiges steht auf diesem Bauernhof hier im Mittelpunkt.
Im Betrieb von Manfred Fauster wird Obst mit großer Sorgfalt exklusiv zu besten Mostspezialitäten, prämierten Obstweinen, Fruchtsäften, Apfelfrizzante und, je nach Jahreszeit, auch zu vielfältigen anderen Produkten, wie z.B. Marmeladen, Trockenfrüchten, Kernöl … verarbeitet.
Honig und Freilandeier gehören wie alle anderen Produkte auch zum beliebten Warensegment des aktiven und etwas anderen Mostsommeliers, der als österreichischer Staatsmeister im Bogenschießen seine Lieferungen zu uns immer mit einer Runde am Bogenparcours verbindet.
Die Südoststeiermark zählt zu den wärmsten Gebieten Österreichs.
Anstelle des einseitigen subtropischen Meeres liegt S T R A D E N heute am Ostrand des Steirischen Beckens und bietet durch sein pannonisches Klima gleichermaßen ideale Voraussetzungen für den anspruchsvollen Weinbau und für viele sensible Obstsorten, wie Beerenfrüchte Kern- und Steinobst.
Qualität und Zeit, Liebe zum Detail so wie Nähe zum Kunden, ist die Philosophie im Betrieb von Familie Neumeister.
Der Familienbetrieb „Steirische Wildspezialitäten“ Coloman Strohmeier besteht seit 1985 und ist im Wildhandel und in der Verarbeitung von Wildprodukten tätig.
Die Produktpalette reicht vom Frischwild über Wildwurst bis zum geräucherten Hirschschinken. Die hauseigene Produktion aus Meisterhand bürgt für Qualität und guten Geschmack. Die Wildspezialitäten beruhen auf traditionellen Rezepten und viel Erfahrung. So kann die Familie für frisches und erlesenes Wildfleisch garantieren.
Der Wecker klingelt um 6 Uhr, falls er es vor den zwei Kindern schafft, nimmt er seine Kernaufgabe wahr und weckt die Landwirte Marco (33) und Jasmin (35) Maier. Der erste Weg führt gleich in den 30 Meter entfernten Hühnerstall, wo sich die 6000 Bewohnerinnen befinden, aufgeteilt auf zwei gleich große Ställe.
Seit rund einenhalb Jahren spiegelt dieses Prozedere den Beginn jedes Tages der jungen Familie wieder. Der gelernte Tischler und die gelernte Einzelhandelskauffrau bereuen ihre Entscheidung, einen Bio-Betrieb zu eröffnen, in keinster Weise.
Der Hof ist schon seit 1898 in Familienbesitz und wird aus Überzeugung naturnah bewirtschaftet. Die Zirbitzschafe, vorwiegend Tiroler Bergschafe, Juraschafe und Merino Landschafe, verbringen die Sommermonate auf den Weiden und Almen mit saftigen Gräsern und Kräutern auf der Sonnseite des Zirbitzkogels.
Durch den Genuss der Lammspezialitäten unterstützen Sie die Biodiversität im Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen!
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